ТеоБлогия>О чем нужно помнить христианам при надвигающихся гонениях?
Максим Король

О чем нужно помнить христианам при надвигающихся гонениях?

О чем нужно помнить христианам при надвигающихся гонениях?

Для многих христиан сейчас наступают смутные времена. Читая интернет-новости, постоянно встречаешь статьи о том, как нарушаются права верующих людей. То у церкви забирают здание, то штрафуют из-за того, что верующие благовествуют на улицах родного города. Постепенно кольцо притеснений вокруг церкви начинает сжиматься. Опытные верующие люди понимают, что дальше может быть только хуже.

Исходя из происходящего, давайте посмотрим на то, о чем нам нужно помнить при надвигающихся гонениях.

О Божьем всевластии. Все происходящее происходит по воле Божьей. Бог и только Он решает допустить притеснения и гонения в жизнь христианина. Именно Бог определяет сроки гонений и их длительность. Понимание этих истин побуждает нас доверяться Богу в трудных обстоятельствах жизни. Человек начинает роптать в том случае, если у него нет сил понять тот факт, что Бог обо всем знает и все время заботиться о Своих детях.

О лучшей жизни в присутствии Христа. Христианин не должен жить иллюзией, что на земле его будут все понимать и принимать то мировоззрение, которого он придерживается. Как правило, благочестивая жизнь христианина является осуждением для современного мира. Таким образом, мирское общество либо толерантно к христианам, либо начинает его преследовать. Поэтому как во время спокойствия,  так и во время притеснений, любящий Господа человек будет претерпевать как атаки на свою душу, так и на свою жизнь. На земле лучше не будет. Лучшая жизнь ожидает нас на небесах в присутствии нашего Господа. Об этом нам нужно молиться и к этому нужно стремиться.

О Божьем контроле над силой испытаний. Как бы тяжело не было переносить испытание, важно верить в истину: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13). Бог пообещал своим детям контролировать степень испытаний. Следовательно, Он не даст таких испытаний верующему, которые тот не сможет перенести. Слабому верующему с точки зрения зрелого верующего будут даны слабые испытания. Но для незрелого верующего посланные испытания будут пределом того, что он может выдержать.

О молитве за гонителей. Никакие притеснения не принесут благословений для церкви Божьей, если она не будет молиться о своих гонениях. Если при гонениях мы будем только сконцентрированы на своем благополучии и о том, как перенести гонения, то церковь не сможет духовно расти. Но если гонимая община понимает, что ее притеснители идут в ад и они также нуждаются в Спасителе, то их отношение к ним резко изменится. Церковь не будет проклинать, но будет молиться. Таким образом, Бог действует в сердцах и верующих и их гонителей.

Использовать законное право защиты. Иногда христиане забывают о том, что Писание не запрещает им использовать закон, когда их права нарушаются. В итоге они больше страдают за Христа вместо того, чтобы законным способом облегчить давление государства на них. Когда прямо нарушается законодательство в отношении христиан, то церковь имеет полное право воспользоваться  помощью квалифицированных специалистов. Ведь апостол Павел также воспользовался своим правом гражданина Рима, когда ему грозила физическая опасность. Почему тогда мы ленимся воспользоваться своим законным правом?

Пусть Бог благословит нас извлекать пользу из притеснений. За все только Ему слава! На Него наше упование!

Максим Король

Статьи
Сочетание религиозной ревности с борьбой за социально-политические преобразования можно охарактеризовать как «зелотство». Подобные настроения нередко проявлялись в разные века в христианстве, как, в общем-то, и в других религиях. В этой статье мы постараемся проследить проникновение зелотства в современную Церковь и его влияние на мировоззрение современных христиан.
В первых семи стихах Книги притчей описывается ее цель.
Работает на Cornerstone