ТеоБлогия>Как не превратиться в эгоцентричных лицемеров?
 

Как не превратиться в эгоцентричных лицемеров?

Николай Лелиовский для Тео(Б)логия

Как не превратиться в эгоцентричных лицемеров?

 

Возвращаясь к серии постингов о проповеди Христа на ровном месте в Луки 6, хотел бы обратить внимание не следующие два стиха, которые являются одними из самых известных изречений Господа: 

41     Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

42     Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Этими словами Христос обличает тех, кто стремиться исправлять других, и в тоже время сам остается без исправления.[1] Писание неоднократно даёт нам понять, что Бог возлагает на нас ответственность за свои собственные слова и поступки. Мы должны, в первую очередь вникать в себя, и быть милосердны к людям. Мы должны быть более готовы к тому, чтобы вытянуть бревно из своего глаза, прежде браться за сучки в глазах своих братьев и сестёр.

Лицемер называется таковым, потому что обманывая других, он сам вводит себя в заблуждение. Лицемерная религия стремиться сделать других лучше, в то время как лекарство от неё – это взгляд на себя в зеркало.[2] 

Итак, мы должны понять важный принцип: когда дело касается заботы о нуждах и интересах, мы должны учиться смотреть на других прежде, чем на себя. Потому что блаженнее отдавать, нежели получать. Однако, когда речь идет об обличении и исправлении греха, мы должны учиться смотреть на себя, прежде, чем браться за других. В противном случае мы превратимся в эгоцентричных лицемеров.

 

[1] Garland, Luke, 285.

[2] Caird, Saint Luke, 106. Процитировано по Garland, Luke, 285.

Работает на Cornerstone