ТеоБлогия>Неумышленное фарисейство
 

Неумышленное фарисейство

Шпилько Дмитрий для ТЕОБЛОГИЯ

Я тут на праздниках оценивал прошедший год. Всякие выводы приходили в голову. Заключил, что самой влиятельной на меня книгой в 2017 году (помимо Библии) оказалась книга Лэрри Осборна «Неумышленное фарисейство». Чем-то эта книга похожа на «Терпимые грехи» Джерри Бриджеса, но все же со своей остротой и актуальностью.

В этой книге автор рассматривает много ситуаций, когда мы не замечаем, что уже более похожи на фарисеев, нежели на Христа… В общем, для самоанализа, рекомендую к прочтению.

Приведу несколько цитат из главы про законничество:

Худшая сторона законничества — безжалостное отношение к милости. Законничество отшвыривает милость в сторону, а затем гордо удаляется прочь. Людей, которые нуждаются в милости, оно оставляет без поддержки, а тех, которые оказывают милость нуждающимся в ней, клеймит как духовных соглашателей, попирающих Евангелие. Так происходит, потому что законники всегда рассматривают проявление милости как измену истине. Само понятие милости им нравится. Но проявляя ее, они любят ставить ограничения и бьют по рукам тех, которые просят больше милости. Стремление к ограничению милости лучше всего иллюстрируется противостоянием Иисуса и фарисеев в вопросе соблюдения субботы. Каждый раз, исцеляя в субботу, Он доводил их до бешенства.

….

Законничество потому так опасно, что оно всегда вытекает из лучших побуждения. Законник никогда не видит себя законником. Он видит себя послушным Писанию и никогда не считает свои правила псевдобиблейскими. Он считает их глубоко библейскими, поскольку они способствуют точному применения всего того, что подразумевает Священное Писание.

….

На определенном уровне все эти виды дополнительных повелений имеют смысл. Вот почему так трудно спорить с законниками. Из правила и ограждения всегда базируются на логическом дополнении к библейским заповедям или принципам.

….

Законничество фокусирует наше внимание на том, что может подразумеваться, но никак не на том, что текст говорит фактически.

….

Однако, как только мое лично применение того, что подразумевается в тексте Писаний, становится линзами, через которые я осуждающе рассматриваю других людей, знайте: произошло нечто ужасное.

Работает на Cornerstone