ТеоБлогия>Не делающему, но верующему
Алексей Прокопенко

Не делающему, но верующему

Не делающему, но верующему

В 4-й главе Послания к римлянам снова говорится об основаниях спасения. Апостол Павел рассматривает ветхозаветный пример спасения:

Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Рим. 4:3).

Это цитата из Бытия 15:6. Любому человеку, знающему историю книги Бытие, должно быть очевидно, что перед оправданием Авраама ничего не говорится о каких-либо его делах. Пятнадцатая глава Бытия говорит только о его доверии Божьему обещанию, и все! Фактически, вера вменилась Аврааму в праведность примерно за двадцать лет до того, как он вознес на жертвенник своего сына Исаака (Быт. 22 гл.).

Давайте еще раз отметим, что Павел рассуждает об оправдании в контексте противопоставления веры и дел: «Если Авраам оправдался делами…» (Рим. 4:2). Какие же дела имеет в виду апостол? Некоторые считают, что он говорит лишь о «делах закона», то есть делах, связанных с соблюдением обрядово-церемониальных предписаний Торы. Однако задумайтесь. Во-первых, какое отношение вопрос об обрядовых предписаниях Торы имел бы к Аврааму? Само упоминание дел Торы в связи с Авраамом – как и упоминание Авраама в связи с делами Торы – было бы бессмыслицей, поскольку Авраам жил примерно за полтысячи лет до Моисея. Если бы Павел имел в виду противопоставление веры обрядовой стороне закона, то ему было бы достаточно напомнить читателям о хронологии, однако он этого не делает. Вместо этого он говорит о тех делах, которые Авраам мог бы совершить, а это дела праведности.

Во-вторых, обратите внимание на то, как сам апостол объясняет, почему оправдание не может быть от дел:

Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (Рим. 4:4).

Оправдание не может происходить по делам не потому, что эти дела «мертвые», «обрядовые» или «поверхностные». Оправдание не может происходить по делам потому, что иначе оно было бы «не по милости, но по долгу», поскольку любое дело заслуживает воздаяния. Но постойте, если даже «мертвое» и «обрядовое» дело заслуживает воздаяния, то насколько более его заслуживают живые дела праведности! Однако как только мы добавим дела праведности к причинам спасения, мы тут же перечеркнем Евангелие, потому что «воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу», а Божье спасительное Евангелие – это Благая Весть милости, а не долга. Поэтому Павел заключает:

А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность (Рим. 4:5).

Кому вера вменяется в праведность? Тому, кто и верует, и делает? Нет! «Не делающему, но верующему». Одно исключается, второе утверждается. Иными словами, если человек надеется, что его добрые дела добавят причин для его спасения, и поэтому делает какие-то дела, то он сам себя лишает оправдания перед Богом. Бог оправдывает не того, кто верует и делает, а того, кто верует и не делает. Того, кто нисколько, ни на йоту, ни в малой степени не надеется на свои дела.

Дела, о которых говорит Павел, – это не только дела закона, но любые добрые дела

О том же самом говорил и Христос. Самое первое утверждение, которым открывается знаменитая Нагорная проповедь, бросало вызов законническим представлениям фарисеев:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Матф. 5:3).

Кто хотя бы на 1 % надеется на свои усилия и пытается добавить что-то от себя к Божьей благодати, тот перестает быть нищим духом. Он уже не нищ, а умеренно беден. А то и вовсе богат – если он думает, что сделал достаточно много. Такой человек не будет спасен. Лишь нищий духом – тот, кто не имеет ничего своего и о всяком благом даянии умоляет Бога, – лишь такой человек войдет в Царство Небесное. 

Таким образом, ясное учение Писания гласит, что человек обретает спасение (понимаемое как духовное воскресение во Христе) совершенно незаслуженно, по благодати, через Божий дар веры. И лишь затем духовно воскресший человек начинает творить угодные Богу дела. Человеческие усилия не являются ни причиной, ни средством спасения. Дела в библейском учении не включаются как условие и не сопоставляются с благодатью как источник спасения. Дела всегда являются следствием спасения. Как писал Блаженный Августин: «…благодать Божья, которая полагает начало человеческой вере и делает ее способной пребыть до конца, не дается по нашим заслугам…»[i] То же самое говорит и один из ключевых тезисов Реформации – Sola Gratia. Только благодать!

 

[i] Augustine of Hippo. A Treatise on the Gift of Perseverance // Saint Augustin: Anti-Pelagian Writings / Ed. Schaff P.; trans. into English by Wallis R. A Select Library of the Nicene and Post-Nicene Fathers of the Christian Church, First Series, vol. 5. New York: Christian Literature Company, 1887. P. 538.

__________________________

Заказать книгу "Конкуренты благодати":

1) На сайте "Время благодати"

2) В Самаре в книжном магазине "Преображения"

3) Если кому ближе г. Тула - свяжитесь по эл. почте: protasovpzb@yandex.ru

4) От 10 книг по минимальным ценам

Работает на Cornerstone