ТеоБлогия>В каком случае христианин может ревновать?
Максим Король

В каком случае христианин может ревновать?

Внимательный читатель Библии заметит, что Бог Яхве – это Бог-Ревнитель (Исх.20:5; Исх.34:14). Автор данных отрывков показывает нам Бога, который избирает себе народ и дает обещание заботиться о нем и любить его. Он желает Себе полного подчинения со стороны избранного народа. И как мудро подмечает Джеймс Пакер в своей книге «Познание Бога»: «Бог имел в виду, что от тех, кого Он возлюбил и искупил, Он требует полной и абсолютной верности и будет доказывать Свои требования строгими наказаниями, если они неверностью предадут Его любовь». Поэтому мы видим, что Божья ревность не имеет ничего общего с человеческой плотской ревностью, которая часто возникает у людей как реакция, которая исходит из греховного сердца. Напротив, такая ревность исходит из естественного праведного состояния Бога. 

Божья ревность отличается от человеческой плотской ревности. Божья ревность – это ревность к жизни. Человеческая плотская ревность – это ревность к смерти. Божья ревность - это качество святого Бога. Человеческая ревность - это следствие греховной природы человека.

Человеческая плотская ревность – всегда греховная. Такая ревность осуждается Богом, так как она является грехом (Пр.14:30; 1П.2:1). Это плотская ревность, которая присуща невозрожденным людям. Греховная ревность проявляется в зависти, лицемерии, раздражительности и т.п.

Божья ревность всегда праведна и является передаваемым качеством Бога. Такая ревность поощряется Богом и является естественным результатом благочестивой жизни человека (Пс.68:10; 2Кор.9:10). Она всегда чистая и ведет к позитивному результату. Праведная ревность – это страсть по делу Божьему. Это ревность по исполнению Божьих заповедей.

Исходя из вышенаписанного, важно сделать следующие выводы:

  1. Божья ревность требует от нас полного подчинения Богу.
  2. Божья ревность побуждает нас ненавидеть грех.
  3. Божья ревность показывает нам пример правильного отношения к служению.
  4. Божья ревность будет суровой к тем христианам, которые живут плотской жизнью и безразличны к исполнению Божьей воли

Давайте мы проанализируем свое состояние, и подумаем над тем, какая у нас ревность: Божья и праведная или человеческая и греховная? Ревнуем ли мы по греху или стремимся исполнить Божью правду?

Отвечая на вопрос темы поста, мы можем смело сказать, что христианин должен ревновать только тогда, когда у него есть Божья ревность.

Пусть нас благословит Бог в святом следовании за Ним.

P.S. В сокращенном варианте данные размышления были опубликованы на христианском ресурсе invictory.

Максим Король 

Работает на Cornerstone