ТеоБлогия>Избрание по благодати
Алексей Прокопенко

Избрание по благодати

О том, что спасение происходит исключительно по благодати, без каких-либо дел или заслуг со стороны человека, говорят и другие места Писания. В 11-й главе Послания к римлянам Павел пишет о спасении избранного остатка израильтян:

Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело (Рим. 11:5-6).

Избрание по благодати

Здесь не сказано: «и по благодати, и по делам». Нет: «…если по благодати, то не по делам». Не по делам. Благодать полностью исключает дела как основание спасения. Почему? Причину этого апостол Павел объясняет следующим образом: «…иначе благодать не была бы уже благодатью». Как это понять? Дело в том, что благодать по своему определению – это абсолютно незаслуженный дар. Стоит только добавить к причинам спасения какое-то дело, как появляется основание для награды или справедливого воздаяния. Дар перестает быть полностью незаслуженным, а значит, благодать перестает быть благодатью. Оказывается, само определение благодати требует полного и абсолютного исключения дел как основания или причины спасения!

На первый взгляд нам могло казаться, что добавление дел к благодати улучшит действие благодати. Однако при более внимательном взгляде стало очевидным, что добавление дел не только не улучшает благодати, но и, наоборот, уничтожает ее. Благодать перестает быть благодатью.

 

 

________________________________

Заказать книгу "Конкуренты благодати":

1) На сайте "Время благодати"

2) В Самаре в книжном магазине "Преображения"

3) Если кому ближе г. Тула - свяжитесь по эл. почте: protasovpzb@yandex.ru

4) От 10 книг по минимальным ценам

Видео
Размышляя о том, что такое отцовство – духовное или физическое – и каким должен быть настоящий отец, важно в первую очередь правильно определить ориентиры, то есть взять для себя правильный пример для подражания. И где найти лучший пример отцовства, как не в Боге, который именуется Отцом всего сущего?
Статьи
Как правильно покупать книги? Какие ошибки мы можем допустить при покупке книг? Об этом краткие размышления в текущем посте.
Продолжаю размышлять над темой возмущения/раздражения/гнева. Поделюсь некоторыми предварительными рассуждениями. А вы можете со мной соглашаться или не соглашаться. Можете критиковать - постараюсь не разгневаться )))
Работает на Cornerstone