ТеоБлогия>Благодать научающая
Алексей Прокопенко

Благодать научающая

Послушание Христу - это неотъемлемый признак возрожденного христианина. Это не добавляет человеческих дел к благодати. Это лишь характеризует САМУ благодать.

Каков же библейский взгляд на проблему «дешевой благодати»? Библия учит нас, что благодать не только спасает человека, но и освящает его. Более того, спасение и освящение – это действие одной и той же благодати:

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:11-14).

В этих стихах апостол Павел начинает с уже знакомой нам концепции, которая обсуждалась в предыдущей главе этой книги, – спасения по благодати. В личности и служении Иисуса Христа открылась Божья благодать, «спасительная для всех человеков». «Для всех» – это значит, что никто не может спастись помимо Божьей благодати. Это единый и единственный способ спасения для всех людей. Но заметьте, что говорит Павел дальше. Благодать не только «спасительная», но и «научающая»! Одно без другого не бывает. Та самая благодать, которая спасает нас, она же нас учит. Чему же она нас учит?

Благодать научающая

Во-первых, благодать учит нас отвергать грех: «…научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти…» (ст. 12а). Человек, который обретает по благодати спасение, будет стремиться отвергать все, что противно Богу. Он будет отвергать желания этого мира – «мирские похоти», следовательно, он не будет жить по-мирски.

Во-вторых, благодать учит нас поступать по Божьим заповедям: «…целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке…» (ст. 12б). Спасаемый благодатью человек будет возрастать в почтении к Богу и любви к людям. Он будет избегать крайностей и бунтарства. Благодать будет учить его праведности.

В-третьих, благодать учит нас измерять жизнь не настоящим, а будущим: «…ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа…» (ст. 13). У спасаемого меняется источник его упования. Он ожидает счастья и удовлетворения уже не от земной жизни, а от небесной, не от мирской славы, а от явления славы Господней. Его взор устремляется не к временному, а к вечному.

В-четвертых, благодать учит нас следовать целям Господа: «…Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (ст. 14). Божья цель в спасении людей – создать свой собственный народ. Этот народ должен быть избавлен от беззакония и очищен. Он должен ревновать о добрых делах, угодных Господу. Как это далеко от «дешевой благодати»!

______________________________

Заказать книгу "Конкуренты благодати":

1) На сайте "Время благодати"

2) В Самаре в книжном магазине "Преображения"

3) Если кому ближе г. Тула - свяжитесь по эл. почте: protasovpzb@yandex.ru

4) От 10 книг по минимальным ценам

 

Видео
Правильное и неправильное использование Писания. 6 распространенных ошибок при использовании Библии для духовного роста
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Статьи
Для вашего размышления поделюсь еще одним отрывочком из АПП (аннотированного перевода Прокопенко)
Некоторые из читателей нашего блога уже знают, что я продолжаю работу над новым аннотированным переводом Книги Притчей. В качестве подспорья для вашего ежедневного "тихого времени" (времени размышления над уроками Божьего Слова) начну периодически делиться некоторыми отрывками из своего перевода (АПП - аннотированный перевод Прокопенко).
Работает на Cornerstone