ТеоБлогия>Великодушие любви
Алексей Прокопенко

Великодушие любви

Великодушие любви проявляется, во-первых, в открытости сердца. Прекрасный пример, раскрывающий эту идею, мы находим во 2-м Послании к коринфянам.

Уста наши отверсты к вам, коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, – говорю, как детям, – распространитесь и вы (2 Кор. 6:11-13).

Великодушие любви

В этих стихах апостол Павел говорит, что его сердце «расширено» по отношению к коринфянам. То есть он и его сотрудники были готовы принять в свое сердце коринфских верующих со всеми их неровностями, острыми углами и колючками. Павел прекрасно знал о многочисленных проблемах и недостатках этой церкви, однако не отворачивался от них. Он знал об их доктринальных заблуждениях, о бушующих внутри церкви раздорах и отсутствии мира, о вопиющих случаях греха и даже… об ужасно неблагодарном и греховно негативном отношении к самому апостолу Павлу. Тем не менее он все равно был готов принимать их. Почему? Потому что его сердце было «расширено». В нем жила великодушная любовь, которая готова принимать других людей с их недостатками, прекрасно зная об этих недостатках.

Широкое сердце Павла проявлялось в готовности не прекращать общения с коринфянами. Выражение «уста наши отверсты к вам» подразумевает, что Павел и его сотрудники продолжали разговаривать с коринфянами, и Второе послание Павла коринфянам является ярким подтверждением данного факта. Как мы обычно поступаем, когда какой-нибудь человек нам сильно досаждает или плохо к нам относится? Мы начинаем его избегать. Прекращаем с ним разговаривать. Уходим от общения. Блокируем в интернете. Удаляем из жизни. Вычеркиваем из списка друзей (не только виртуально, но и в реальности). Мы поступаем по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Но не так поступает великодушная любовь. Широкое сердце любви вмещает неудобных людей, не прекращая общения с ними.

Великодушное поведение Павла было таким, что коринфяне не чувствовали неловкости в общении с ним. У них не складывалось впечатление, что Павел загоняет их в узкие рамки, малейшее отклонение от которых вызывает его гнев или недовольство. Поэтому он мог сказать: «Вам не тесно в нас…» Великодушное сердце подобно просторной и удобной комнате, в которой легко находиться и карлику, и великану. Великодушие приводит к тому, что окружающие люди чувствуют себя свободно. С великодушным человеком, который не придирается к мелочам и не серчает на недостатки, легко и просто общаться. Не зря говорят: «Будь проще – и люди к тебе потянутся». Это действительно так. Простота, которая делает общение легким и приятным, – это не уличная вульгарность, а именно великодушие.

 

Видео
Правильное и неправильное использование Писания. 6 распространенных ошибок при использовании Библии для духовного роста
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Статьи
Для вашего размышления поделюсь еще одним отрывочком из АПП (аннотированного перевода Прокопенко)
Некоторые из читателей нашего блога уже знают, что я продолжаю работу над новым аннотированным переводом Книги Притчей. В качестве подспорья для вашего ежедневного "тихого времени" (времени размышления над уроками Божьего Слова) начну периодически делиться некоторыми отрывками из своего перевода (АПП - аннотированный перевод Прокопенко).
Работает на Cornerstone