ТеоБлогия>Скрытая любовь и открытое обличение
Алексей Прокопенко

Скрытая любовь и открытое обличение

Итак, второе качество любви – любовь милосердствует – означает, что любовь обязательно проявляется в добром отношении, добрых словах, добром поведении и добрых делах. Она не может оставаться вовсе без внешних проявлений. Если любовь никак не проявляет себя на практике, то это, в общем-то, не та любовь, о которой говорит Библия. О невидимой любви в Книге притчей сказано:

Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь (Прит. 27:5).

Скрытая любовь и открытое обличение

Почему Соломон так сказал? Если подумать, то скрытая любовь не приносит никакой пользы другим людям. Обличение, даже без любви, может принести хотя бы какую-то пользу: человек может услышать в обличении истину, может взять на вооружение важную информацию. В конце концов, он может в следующий раз остерегаться каких-то неправильных или опасных действий. А любовь, если она скрыта, то есть не проявляется в делах помощи, не приносит абсолютно никакой пользы! Поэтому Соломон и говорит, что открытое обличение лучше, нежели скрытая любовь. Любовь обязательно должна проявляться на деле. Любящий человек должен заботиться о пользе тех, кого он любит.

Поэтому большую ошибку совершают те, кто думает: «Пока я не научусь любить, я не буду делать никаких дел. Я буду сидеть на месте и работать над любовью». Это неправильно. Так вы никогда и не научитесь любить! Любовь милосердствует, то есть обязательно проявляется в конкретных добрых поступках. Любовь активна в делании добра.

Актуальные документы
Работает на Cornerstone