ТеоБлогия>Призывное удостоверение Проханова
 

Призывное удостоверение Проханова

Некоторое время назад мне довелось держать в руках небольшой архив Ивана Степановича Проханова, известного русского евангельского деятеля начала XX века. Мое внимание привлекло его призывное свидетельство. Он был зачислен в ряды царской армии 27 июля 1887 года, то есть сразу после того как ему исполнилось 18 лет. Прослужил ровно год, до 27 июля 1888 г., в звании "ратника первого разряда". В тот же год, сразу после армии, он поступил в Технологический институт Санкт-Петербурга.

Записи в призывном удостоверении можно проследить вплоть до 1905 года, в основном, в связи с заграничными поездками и переездами, для которых требовалось открепляться в канцелярии градоначальника и вставать на учет на новом месте. В графе вероисповедания можно различить надпись "баптист": Проханов присоединился к баптистской общине за год до призыва в армию.

В свидетельстве разъяснялось, что всем призываемым на воинскую службу предлагается принести с собой собственные сапоги с голенищами и белье, годные к употреблению. До отбытия в войска можно было сдать эти вещи в казну, получив взамен: за пару сапогов 5 руб, за одну рубашку 50 копеек и за одни "исподние брюки" 35 копеек.


Вот несколько фото:

Призывное удостоверение Проханова Призывное удостоверение Проханова Призывное удостоверение Проханова Призывное удостоверение Проханова Призывное удостоверение Проханова Призывное удостоверение Проханова
Работает на Cornerstone