ТеоБлогия>Продажа ворованных машин. Без претензий прежних владельцев
Максим Король

Продажа ворованных машин. Без претензий прежних владельцев

Продажа ворованных машин. Без претензий прежних владельцев

Друзья, есть отличный христианин Иван, который держит салон подержанных машин. За небольшую плату он продает эти машины исключительно пасторам и профессорам семинарий. Потому что Иван понимает финансовое положение служителей, которые не могут себе позволить покупку новой машины.

Брат Ваня также желает, чтобы благодаря машине, качество служения у пасторов повысилось.  Ведь они быстрее будут добираться до людей, которых нужно посетить. Да и семьям служителей комфортней. Одно дело, когда ты несколько часов добираешься в маршрутке на богослужение, другое дело, когда на машине это можно сделать в два раза быстрее. Единственный нюанс по машинам – они нелегально ввезены в страну. Большая часть из них ворованные. Полиция в других странах уже не ищет эти машины, потому что считает это бессмысленным делом. Таким образом, дешевые и качественные машины, которые продает Ваня – благословение для служителей. Многие из пасторов не задаются вопросом, а честно ли это. Они уверены в том, что это честно, так как за машину платят определенную сумму денег любвеобильному брату.

Я думаю, многие из вас дочитав до этого места, в недоумении подумали: «Максим, ты серьезно?! Какой же это христианин, если он так поступает?»

Не исключаю, что другие могут думать и так: «Ну-у-у, сравнить продажу ворованных машин с незаконным сканированием книг – это так глупо!»

В последнее время активно обсуждается  тема пиратства (не морского). Кто-то думает, что мы слишком много уделяем этому вопросу внимание. А для кого-то в самый раз. Я придерживаюсь последнего мнения. Ведь если избавление от пиратского мышления относится к процессу освящения в жизни христианина, то этой теме нужно уделить ровно столько внимания, сколько потребуется для того, чтобы разъяснить верующему человеку, что это является плохо и греховно с библейской точки зрения.

Я понимаю, что есть люди, которые  даже не подозревают о том, что закачанный софт в их компьютере является взломанный хакерами, а, следовательно, ворованным. Один брат мне сказал, что у него установленная лицензионная операционная система, потому что за ее установку он заплатил 100 грн. (300 руб.).

Некоторые христиане наивно полагают, что когда они платят интернет-провайдеру за использование интернета, то все, что они скачивают с интернета, является легальным контентом.

Я также не являюсь белым и пушистым в использовании ворованных ресурсов. Пиратское мышление все больше и больше становится частью ветхого человека в моей жизни. Мое переосмысление в этой области начало происходить три года назад. Тогда я активно использовал ворованные Windows и  программы Microsoft. Когда мне начали разъяснять, что неправильно пользоваться ворованным софтом, – я громко смеялся и считал этих людей узкомыслящими фанатиками и немощными братьями по вере. Спустя несколько дней переосмысления я попросил мне переустановить ворованное программное обеспечение на бесплатное. Около года я пользовался  бесплатным офисом. Было тяжело из-за его ограниченной функциональности. Тогда я решил приобрести б\у программы, которые продавали на различных интернет-ресурсах.

Следующим этапом было избавление от ворованной музыки. Я долгое время удалял и закачивал музыку. Теперь я ее слушаю только онлайн на проверенных ресурсах. Закачиваю только бесплатные песни.

Так как я очень люблю читать книги, то переосмысление в использовании сканированных трудов приходило ко мне очень долго. Началось все с того, когда брат, который является юристом, начал показывать мне с точки зрения закона, что я занимаюсь элементарным воровством. Так как внутри я это уже понимал, то  на следующий день я удалил библиотеку из 20 000 книг, которую накачал из различных ресурсов. Первое время было тяжело. Что-то снова скачал. Но потом окончательно все удалил.

Как видите, избавление от пиратской продукции, как и любой вопрос – для кого-то имеет мгновенное решение, а для кого-то – это процесс всей жизни.

Главное, чтобы христианин не оправдывал себя в том, что он использует пиратскую продукцию. Потому что это приведет к ожесточению сердца. Вы можете, подобно мне, годами игнорировать пиратскую продукцию у себя в компьютере, но при этом обсуждать воровство в глобальных масштабах. В таком случае подобный поступок является лицемерием.

Я использовал пиратские ресурсы из-за незнания. Я думал, что нет ничего плохого в том, что скачав нелицензионную программу,  использовать ее функциональность для дела Божьего. Я уж точно до переосмысления никогда не задавался вопросом, а правильно ли то, что я закачиваю сканированные книги? С точки зрения Библии я был лицемером и вором. Но Бог послал мне на пути людей, которые разъяснили мне мое заблуждение. Подумайте, может сейчас Бог посылает и вам таких людей?

P.S. История с участием брата Ивана выдуманная.

Источник фото здесь

Максим Король

UPD: статья была опубликована на https://www.inlight.news/2018/02/03.html 

Видео
Библия учит, что спасение происходит только верой, независимо от дел. Но какая вера спасает?
Статьи
Послушание Христу - это неотъемлемый признак возрожденного христианина. Это не добавляет человеческих дел к благодати. Это лишь характеризует САМУ благодать.
Работает на Cornerstone