ТеоБлогия>Обзор книги Пола Дэвида Триппа «Опасное призвание»
Максим Король

Обзор книги Пола Дэвида Триппа «Опасное призвание»

Обзор книги Пола Дэвида Триппа «Опасное призвание»

Если и есть какие обязательные книги для созидания пасторского служения, то книга П. Триппа «Опасное призвание» как раз относится к списку таковых трудов.

Суть книги не в ее оригинальности. Ее ценность заключается в том, что автор честно и непредвзято описывает всевозможные стороны пастырского служения. Он показывает и анализирует проблемы, давая советы для их решения.

На протяжении всей книги звучит один и тот же тезис: «Служитель, если в твоей жизни происходит то, что не нравится Богу – начинай благовествовать самому себе».

Еще одной ценностью труда является открытость автора. Он не выставляет себя героем – победителем, который стоит на зените славы, и как бы говорит: «Вот я, учитесь у меня». Все происходит совершенно не так. Автор в смирении духа анализирует каждый аспект пасторского служения, и показывает, что все те проблемы о которых он пишет, – являются реальным опытом его жизни. Пол честно признается, что он борется со своим плотским характером – раздражением, гневом, нетерпимостью, гордостью и т.д., и при этом осознает величайшую милость Господа к нему и служению, которое он несет.

Сама книга состоит из трех частей.

Первая часть – Исследование пастырской культуры

Здесь автор показывает и анализирует поведение пастора, который сбился с пути. Он приводит следующие характеристики: игнорирование очевидных признаков проблем; слепота к своему духовному неблагополучию; недостаток преданности Богу в служении; отсутствие благовестия самому себе; не слушал увещания близких; служение стало ему в тягость; наличие замкнутости в самом себе; сомнение в призвании; надежда и желание другой жизни (35-43 стр.).

Кроме того Пол Трипп много говорит о семинарском образовании: как о его полезности, так и об опасности. Думаю, его рассуждения будут особо полезны семинаристам, которые собираются заняться пасторским служением

Автор предлагает шаги, которые помогут служителю выйти с угнетенного состояния. Их суть в следующем: настаивать на том, чтобы пастор посещал малую группу, руководителем которой он не является; у пастора должен быть духовный наставник. Также нужно создать малую группу для пасторских жен; пастору нужно открывать свою душу в проповедях; членам церкви нужно регулярно приглашать пастора в свой дом; его жена должна находиться под чьей-то духовной опекой; семье пастора нужно время от времени проводить совместный отдых; пастор не должен находиться в наставнической изоляции (стр. 89-92).

Также в этой главе автор анализирует, какие аспекты войны происходят в пастырском служении.

Вторая часть – Опасное забвение страха Божьего

В этой части книги описывается опасность и последствие пренебрежения Божьим величием. Пол Трипп хорошо показывает и анализирует сердце пастыря, когда оно теряет страх к Богу. Он пишет: «Вами будет владеть либо страх Божий, либо какой-нибудь надуманный вами страх. Помните: всякое славное творение обязано своей славой Богу, давшему ее для того, чтобы она обращала ваш взгляд к той единственной славе, которая должна править вашим сердцем, то есть к Нему. На самом же деле, многие пасторы либо утрачивают благоговение перед Богом, либо путают его с каким-нибудь другим благоговением, либо становятся заложниками собственных страхов» (стр. 139).

Если у пастыря есть страх Божий, то его служение будут характеризовать следующие плоды: смирение, милосердие, рвение, уверенность, самодисциплина, покой. (стр.140-144).

При этом  автор книги анализирует страхи пастыря, и показывает в чем их опасность и как побороть эти страхи (стр.150-159).

Также Трипп показывает, что в жизни любого служителя есть четыре кривых зеркала служения: кривое зеркало знания, кривое зеркало опыта, кривое зеркало успеха и кривое зеркало известности (стр. 177-184). Ну и естественно, дается успешный рецепт, как бороться такими явлениями.

 

Третья часть – Опасное чувство преуспевания

Автор рассматривает самое опасное явление в жизни служителя – тщеславие (гордость). Он делает подробный анализ опасности тщеславия, например: тщеславие заставит человека слишком много говорить о себе; оно побудит вас чрезмерно беспокоиться о том, что говорят о вас другие люди; заставит пренебрегать тем, что думаю о вас люди; тщеславие заставит служителя завидовать благословениям других и так далее (стр. 195-212).

Также Пол Трипп не забыл проанализировать и то, как часто учение служителя расходится с практикой его жизни. И сразу же дает советы, как преодолеть пропасть внутренней разобщенности (стр. 245-249).

 

Недостатком книги, на мой взгляд, является чрезмерное применение субъективного опыта автора к другим служителям. Нет, я ничего против не имею всех рекомендаций и советов Пола Триппа – они замечательны. Но все же, мне бы хотелось видеть, что излагаемые пункты обоснованы Священным Писанием. Практически все свои советы и предложения автор строит на личном опыте. Например, ярким выражением его опыта является подготовка к проповеди (стр. 169-176). Пол Трипп убежден, что готовиться к проповеди нужно за 3 недели, потому что именно так ее можно осмыслить и понять, что говорить народу Божьему. Кроме того, он не понимает проповедников, которые готовятся за день до проповеди и таковым лучше даже не проповедовать.

Как по мне, это слишком громкие слова для нашего славянского контекста. Я согласен, что нужно готовиться к проповеди как можно раньше, но я не стану запрещать проповедовать брату, который подготовился к проповеди за день до ее произнесения. Пожалуй, такая категоричность и является единственным недостатком книги.

В целом книга отличная и полезна для пасторов, остальных служителей и семинаристов. Она будет очень хорошим подарком для перечисленной группы людей.

Читайте и наслаждайтесь!

Изображение книги отсюда

Король Максим

Видео
Правильное и неправильное использование Писания. 6 распространенных ошибок при использовании Библии для духовного роста
Почему именно Библия является инструментом духовного роста?
Что такое настоящая любовь и как ее достичь?
Статьи
Для вашего размышления поделюсь еще одним отрывочком из АПП (аннотированного перевода Прокопенко)
Некоторые из читателей нашего блога уже знают, что я продолжаю работу над новым аннотированным переводом Книги Притчей. В качестве подспорья для вашего ежедневного "тихого времени" (времени размышления над уроками Божьего Слова) начну периодически делиться некоторыми отрывками из своего перевода (АПП - аннотированный перевод Прокопенко).
Работает на Cornerstone