ТеоБлогия>Семейное поклонение как духовная привычка
Максим Король

Семейное поклонение как духовная привычка

Семейное поклонение - это самая важная составляющая успешного христианского брака. Наличие семейного поклонения свидетельствует о том, какое место занимает Бог в жизни вашей семьи.

Христианская семья – это благословенная часть церкви. Для укрепления духовного здоровья у семьи должны быть духовные привычки. Одна из благословенных привычек в жизни семьи есть семейное поклонение.

Семейное поклонение – это время, которое семья уделяет для познания Бога. Это время, когда родители учат своих детей восхищаться Божьим величием. В конце концов, семейное поклонение – это совместное время, которое муж и жена, родители и дети проводят за изучением Писания, пением песен и молитвами Богу.

Давайте мы посмотри на этапы, как семейное поклонение становится духовной привычкой в вашей семье.

 

Этап 1. Формируем семейное поклонение

Привычка на то привычка, что ее нужно формировать на протяжении определенного времени. Вы можете страстно желать, чтобы в вашей семье регулярно изучалось Писание, и возносились молитвы Богу. Желание отличное, но и для его осуществления нужно время.

И вот вы приняли решение регулярно проводить семейное поклонение в доме.

Вы даже представляете себе, как вечером на протяжении 30 минут сидите с семьей и рассуждаете над словом Божьим. Во время чтения дети непрестанно задают вам вопросы по Библии, а жена с глубоким уважением внимает каждому вашему слову.

По факту произошло все по-другому. Вы справились за 5 минут. Читали Библию «сухо». Дети вопросов не задавали. А жена глазами как бы спрашивала: «Ну что ты мне можешь нового рассказать? Я же с детства верующая». И вы в отчаянии из-за не восполненных ожиданий обращаетесь к Богу: «Господи, что же происходит?»

Когда после длительного перерыва я начинаю заниматься пробежкой – мне сложно пробежать и один километр. Спустя три минуты после начала бега, я начинаю сильно задыхаться, и мое тело подает настойчивые сигналы в мозг: «Пора разворачиваться домой». Через 10 минут пешей ходьбы, тяжело дыша, я разворачиваюсь и иду домой.

 

Этап 2. Развиваем семейное поклонение

После кажущегося неуспеха с проведением семейного поклонения не вздумайте опускать руки. Вам нужно продолжить развивать эту духовную привычку, которая со временем станет нормой в вашей семье. И чем регулярней вы это делаете, чем привычней будет вместе с семьей поклоняться Богу.

На следующий день после бега у меня от непривычки очень сильно болят ноги, и ломит все тело. Но я снова иду на вечернюю пробежку. Мне все еще тяжело дышать во время бега, но теперь я развернулся домой после того, как пробежал полтора километра. Для меня это был подвиг.

На третий день я уже пробежал два километра. На четвертый – три километра.

С каждым днем мне становилось все легче бежать. Мое тело привыкало к физическим  нагрузкам. Мой мозг уже не сигналил  мне разворачиваться назад, а с наслаждением слушал музыку.

Если вы поставите за цель продолжать семейное поклонение, со временем вы увидите духовные плоды, которые будут радоваться ваше сердце. Ваши дети будут спрашивать вас: «Папа, когда мы будем читать Библию?», жена будет звать вас с кабинета: «Милый, пошли молиться Богу!»

 

Этап 3. Поддерживаем семейное поклонение

Очень важно не просто начать, но и развивать на протяжении определенного времени семейное поклонение. Каждой христианской семье необходимо поклоняться Богу регулярно и со всей страстью.

Хорошим примером в проведении регулярного семейного поклонения являются благочестивые пуритане. Дж. Бики дает следующую информацию о семейном поклонении пуритан:

«В учении и наставлении Господнем дети должны быть наставлены с самого детства. <…> Пуритане должны были учить своих детей читать, чтобы те могли изучать Библию, а также другую духовную литературу, чтобы духовно расти. <…>   Чтение открывало детям мир Библии. Пуританские  учебники, даже такие как букварь Новой Англии (1683), имели богословское основание. Вот как обучали алфавиту в таком букваре: «А» - «Адам сделал грех, грех перешел на всех», «Я» - «Яхве в куте открылся, еврейский народ освободился». <…> Параллельно детей обучали катехизису. Большинство отцов тратили не меньше часа в неделю на каждого ребенка. <…> Беседуя с детьми, отец объяснял содержание вопросов и ответов, иллюстрируя объяснения историями из Библии».[1]

Драгоценные читатели, я искреннее прошу вас: культивируйте в своем доме семейное поклонение. Пусть эта духовную привычку переймут и ваши дети, когда у них появятся свои семьи. Одним из самых больших желаний моего сердца является то, что когда мои сыновья станут верующими и у них будут собственные семьи, они скажут своим женам: «Я хочу, чтобы в нашей семье было такое же регулярное поклонение Богу, каким оно было в доме папы и мамы».

 

Максим Король
 

[1] Дж. Бики, Жизнь во славу Бога, пер. с англ. (Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2016), 400-402.

Видео
Размышляя о том, что такое отцовство – духовное или физическое – и каким должен быть настоящий отец, важно в первую очередь правильно определить ориентиры, то есть взять для себя правильный пример для подражания. И где найти лучший пример отцовства, как не в Боге, который именуется Отцом всего сущего?
Статьи
Семейное поклонение - это самая важная составляющая успешного христианского брака. Наличие семейного поклонения свидетельствует о том, какое место занимает Бог в жизни вашей семьи.
Работает на Cornerstone